Новое предприятие

Фото: www.wetlkrai.ru

В последнее время в Шарьинском районе зарегистрирован рост КФХ, которые занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород. На сегодняшний день семь  предприятий специализируется на мясном животноводстве: шесть крестьянских (фермерских) хозяйств и одно сельхозпредприятие. Сейчас у нас более 600 бурёнок мясных пород, в основном – герефорды и лимузины, мясо которых славится своим высоким качеством. Беда в том, что с реализацией  мяса у предприятий проблемы.
Решить их в нашем городе может новый мясоперерабатывающий цех. Недавно созданный кооператив «Элита», в который входят четыре КФХ и шесть личных подсобных хозяйств, готовит к открытию свой цех по переработке мяса. Для изготовления колбас здесь планируется использовать собственное сырьё. Сейчас на предприятии проходят завершающие работы по наладке оборудования. То, какими темпами идет реализация проекта, проверили глава Шарьинского района Н.С. Глушаков, первый заместитель главы А.Н. Горшков, председатель комитета АПК  Т.И. Фролова и  директор департамента экономического развития Костромской области А. А. Свистунов.

Кооператив «Элита» информирует табличка на обновленном кирпичном здании бывшего «Бытовика». Снаружи изменения заметны сразу, окрашенные стены, новые металлические двери. А что же внутри? Внутри от прежнего заброшенного здания не осталось и следа. Последний раз нам приходилось быть здесь весной. Тогда работы по восстановлению помещения только начинались. Черные стены, кругом мусор и грязь – вот что запомнилось от последнего визита. Честно сказать, тогда, смотря на заброшенные цеха бывшей пилорамы, сложно было представить, что из этого может что-то получиться. Возможность скорой реализации проекта вызывала недоверие и у районного руководства.
Каково же было наше удивление, когда, перешагнув порог, мы оказались в светлом и чистом помещении. Стены и потолки – белые, на полу уложена плитка. Уже частично установлено оборудование. Алексей Владимирович Богданов, председатель кооператива, радушно встречает многочисленных гостей. И сразу проводит небольшую экскурсию. Самое большое помещение – рабочая зона. Здесь ждёт своего подключения необходимое оборудование: мясорубки, коптильни для мяса. Еще несколько комнат – санузлы и душевые. Предусмотрено помещение для хранения специй, холодильные камеры для хранения готовой продукции и даже комната отдыха для рабочих.
«Сейчас доделываем мелочи по электрике, - рассказывает Алексей Владимирович. - Мы бы уже давно открылись, но очень долго ждали поступления оборудования. Только на днях пришло».
Оборудование закуплено в полном объеме. Сейчас поставлено пока не все, не хватает шприца, клипсатора, вакуумного упаковщика. Но и без них можно запустить производство деликатесов – копчёного мяса, сервелатов. Кроме колбас, планируется производить полуфабрикаты: котлеты и пельмени.
Кроме новой продукции, кооператив – это и новые рабочие места. Пока планируется трудоустроить около семи человек: обвальщики мяса, специалисты по изготовлению продукции, ее реализации, технолог. Для того, чтобы набраться опыта, специально пригласили технолога из Нижнего Новгорода.

Мощность цеха рассчитана на переработку 500 килограммов мяса за смену. «Это для начала, если все пойдёт хорошо, - отмечают члены кооператива, - и продукция будет пользоваться спросом, то постепенно будем увеличивать объемы. В перспективных планах перерабатывать тонну мяса за одну смену».
Сырье решено использовать пока своё. Все члены кооператива имеют хозяйство. Алексей Владимирович: «У нас ферма с телятами и  коровы в Ширикалихе специальной мясной породы. Также у нас много индивидуальных предпринимателей, КФХ, которые занимаются мясом и готовы заключить с нами договоры о поставке. Все очень довольны, что мы открываем такой цех. В последнее время все сложнее становилось реализовывать мясо. Скотины становится больше, а сбыта нет. Рынок у нас маленький, принимает небольшие объемы. Поэтому решили наладить свою переработку и государство нам в этом помогло. Выиграли грант».
Размер гранта – 15 млн. 900 тысяч рублей, из которых – почти девять с половиной – федеральные средства. Остальные – собственные деньги сельхозпредприятия. На участие в грантовом конкурсе заявились в прошлом году, уже к концу года – узнали, что победили. И, не дожидаясь весны, приступили к ремонту помещения. Основные средства пошли на закупку оборудования. На это потрачено более 9 миллионов. Остальное - на реконструкцию помещений. «Для того чтобы все здесь привести в порядок, одной только белой краски было израсходовано не меньше тонны», - рассказывает председатель кооператива. Кроме того в помещении проведено отопление. Для обогрева цеха установлен новый пеллетный котел, также восстановлено электроснабжение. При создании цеха соблюдены все нормы и требования: технологическая цепочка от приемки сырья до отгрузки готовой продукции нигде не пересекается.
- Не страшно открывать новое производство? Слишком большая в колбасном деле конкуренция.
- Если мы будем делать качественную продукцию, то и народ ее оценит. А значит, будет спрос.
- Значит, ваша цель – качество?
- Да. Качество – это главное.
- И рынок сбыта уже налажен?
- Потенциальным продавцам хочется не просто на словах рассказывать, а предлагать дегустировать свою продукцию. Для этого нужно выпустить первую партию. Я думаю, хорошая колбаса в особой рекламе нуждаться не будет, и рынок сбыта мы для нее найдем. Но все же, первые партии отправятся на городской рынок. Также готовится к открытию свой кооперативный магазин на улице Орджоникидзе. Кроме наших колбас и полуфабрикатов, там будет представлена вся сельхозпродукция: молоко, картошка, капуста. Это первый этап реализации. В дальнейших планах - соседние районы и, возможно, даже соседние области. Справимся, я думаю, будем стараться.
Поддержать  готов и комитет АПК – при дальнейшем развитии возможно повторное участие в гранте. Помощь вновь открывающемуся предприятию предложил и глава департамента экономического развития Костромской области. Как отметил Александр Александрович Свистунов, департамент готов компенсировать часть затрат, потраченных на закупку оборудования. Главное условие – развитие. Если по итогам этого года будет заметна реальная динамика, то у кооператива большие шансы в 2017-м году получить такую компенсацию.

 
По теме
Вручены сертификаты участникам подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий". - Администрация Костромского района 11 июля 2018 года в Костромской области были вручены сертификаты на предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в рамках реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельс
13.07.2018
За время существования проекта проведены сотни врачебных приемов в отдаленных уголках региона Региональный партийный проект «Единой России» «Маршрут здоровья» продолжает свою успешную реализацию на территории Костромс
12.07.2018
 
Костромские активисты ОНФ приняли участие в проверке дворовых территор... - ОНФ в Костромской области Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Костромской области приняли участие в проверке дворовых территорий,
11.07.2018
 
Прокуратурой области организовано проведение проверки по информации, размещенной в социальных сетях, о свободном доступе несовершеннолетних на крышу строящегося здания, расположенного на территории г. Буй.
13.07.2018 Прокуратура Костромской области
  Очередной пожар случился вчера вечером в поселке Новом. Около 20 часов жители увидели клубы черного дыма, горели хозпостройки  по улице Южной.
05.07.2018 Издательский дом Ветлужский край
  Вчера в Костроме на Волге погиб ребенок. Все случилось на городском пляже за несколько минут до полудня.
05.07.2018 Газета Костромские ведомости
  В Костромской области продолжают тонуть люди. Только за последнюю неделю в нашем регионе утонуло 6 человек, из них двое несовершеннолетних.
02.07.2018 Газета Костромские ведомости
В «Литературной песочнице» - Сельская Жизнь Костромская область. Поселок Судиславль. На днях специалисты судиславской центральной библиотеки провели традиционное мероприятие — «Литературную песочницу» на детской площадке.
14.07.2018 Сельская Жизнь
Программа мероприятий празднования Царских дней в Центральном (Кремлевском) парке​ на 14-15 июля - Костромская епархия Программа мероприятий празднования Царских дней в Центральном (Кремлевском) парке Суббота 14 июля 12.00 - 12.15 Торжественное открытие Царских дней в Костроме 12.15 – 12.30 Рассказ о истории звонов, истории кремля,
14.07.2018 Костромская епархия
Недавно в центральной районной библиотеке произошло приятное событие. Одаренные ребята из Москвы, отдыхающие на мест- ной турбазе, порадовали сотрудников библиотеки книжным подарком-сюрпризом.
13.07.2018 Сельская Жизнь
Наверняка, многим нравятся вышитые картины с интересным сюжетом. Но не так много людей сегодня могут похвалиться умением создавать такие вещи.
12.07.2018 Сельская Жизнь
Участницы клуба «У Наташи» при центральной библиотеке им. М.С. Малинина Антроповского района Костромской области побывали в Щелыкове.
10.07.2018 Газета Сельская новь
,В районе готовятся к 17-м летним спортивным играм на призы губернатора Костромской области, которые пройдут в последней декаде июля в городе Макарьев.
11.07.2018 Газета Островские вести
Участниками военных сборов, состоявшихся в г. Нея, стали десятиклассники Антроповской и Палкинской средних школ Антроповского района Костромской области.
10.07.2018 Газета Сельская новь
Жить активной интересной жизнью, такой негласный девиз председателя районного совета ветеранов Галины Александровны Аристовой.
10.07.2018 Газета Островские вести
В ближайшие часы в Костромской области ожидается гроза - Администрация Костромской области По данным Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие часы с сохранением до конца суток 15 июля в Костроме и местами по области ожидаются грозы с дождем и усиление ветра до 17 м/с.
15.07.2018 Администрация Костромской области